【好書推薦】 王春源博士著作之《人生智慧佳句》

【好書推薦】

《最上乘之傳世智慧經典》

  人生智慧佳句

《心懷大志大悲大才之智者必讀》

·               ISBN139789574141135

·               出版社:王春源

·               作者:王春源

·               裝訂/頁數:/123

·               出版日:2007/01/01

·               定價120

·               三民網路書局特價108

·               本流通處特價100元。買多再打折。

               訂購電話02-2708-2880

·               流通處:台北市大安區和平東路三段492樓之四

                                          廖昭昌2018.5.23

這本書由經濟學家王春源博士所著,王博士在書的封面引用2006年諾貝爾和平獎得主Muhammad Yunus的話:「路有餓蜉,我卻在教文雅的經濟學理論」,表彰王博士寫這本書的心境。

 

這本書共380句人生智慧佳句,有中英文對照,同時也有繁簡體對照,適合每日讀一句,並努力實踐這句話,這樣約13個月可以學會。當然把這些人生智慧的佳句背熟,並努力透過反省,實踐,很快的,世界多一位君子,不知會影響幾千幾百人的命運,命由心造,好心必有好報,相信也會給自己帶來幸福。

 

封面有一名句是「眾生有苦,我有苦」(If any sentient being is suffering, I am suffering.),讀者可以順便學英文生字。如sentient一詞,字典的意思是”有感覺知覺的”,google翻譯”有情”,就是典型的佛學專有名詞。sentient being就是有情眾生。

查維基百科,「有情」(梵語:सत्त्व;IAST:sattva)或有情眾生,乃佛教術語,音譯為薩埵、薩多波,舊譯為眾生,或稱為含識,即一切有心識、有感情、有見聞覺知之生命體。相對於有情,草木、土石、山河、大地等則稱為非情或無情。梵語「sattva」亦帶有「存有」、「存在」(或存有者、存在者)、「生者」、「真者」、「實者」之義。讀一句佳句,同時讀英文,學佛學,正所謂成人學習方法中的「連線學習」。

 

同時,眾生有苦我有苦,就是民胞物與的儒家精神。下一句應是眾生有病我有病。(If any sentient being is sick, I am sick)。使我想起維摩詰所說經第五文殊師利問疾品。

 

經文白話大意是這樣,佛對文殊師利菩薩說:你去向維摩詰居士探病吧!文殊菩薩回答:維摩詰上人,超群拔粹,難與他酬對。他深入通達諸法實相,又善於演說,講述諸法要旨。他辭辯圓應而無滯,智慧周遍而無閡。所有菩薩法門,他都知曉。三世諸佛秘藏,無不能入。他能降伏種種魔障。神通變化,猶如游戲。能入住出,自在無礙。他以其智慧方便力,化度眾生,都得超度。話雖如此,有佛指令,我願去探病。

於是,會中的菩薩、大弟子,以及帝釋、梵天王等等二十八天的天人都在想:現今兩位大士文殊師利、維摩詰會面高論,必定說玄妙深法。即時,八千菩薩、五百聲聞、百千天人都想隨從前往。於是眾位菩薩、眾大弟子以及眾天人簇擁著文殊師利,恭敬前往,入毗耶離大城。

這時,長者維摩詰心知,文殊師菩薩和大眾來了,即施展神力,使室內變得空無所有。除去了一切設備和侍奉人等,只留一張床,自己作出病態躺在床上。

文殊師利入到他的住捨一看,室內空空如也,什麼都沒有,只有維摩诘獨自躺在一張床上。這時,維摩詰居士和文殊菩薩展開了一場驚天動地的對話:

「善來!文殊師利。不來相而來,不見相而見。」

「如是,居士。若來已更不來,若去已更不去。所以者何?來者無所從來,去者無所至,所可見者更不可見。」

接著文殊菩薩關心起維摩羯的病情,也代表佛世尊無限的關心與問候。他問起這個病的病因,也問起怎樣才會並好,文殊說道:
「居士!是疾何所因起?其生久如?當云何滅?」

維魔詰大士說出了「從癡有愛,則我病生。以一切眾生病,是故我病。若一切眾生病滅,則我病滅」這樣的話。

封底也引用了書中第367句佳句:害人反害己。(Harm set, harm get)。意思是種下危害的因,同時也種下危害的果。魏晉時期,佛教在中國流傳的三本聖經之一,四十二章經第八章塵唾自汙。「佛言。惡人害賢者。猶仰天而唾。唾不至天。還從己墮。逆風揚塵。塵不至彼。還坌己身。賢不可毀。禍必滅己。」害賢者如此,害一般人,豈不招來報復,如此冤冤相報,終必害己。

另外也引用書中第371句佳句:貪多則無得。(All covet, all lose)。英文名句的意思應是:貪多必失。台諺「痟貪鑽雞籠」。

123頁,共280句。每一句都值得再深入再咀嚼再品味再反思再連線學習,一頁只有三句話,值得回味無窮。

好書,我看,也邀您一起看。想買請來電:02-27082770。108元特價再特價。100元。買多再打折。

ndsc

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料