【廖昭昌推薦好書】邱垂堂潛心創作《鑼鼓節奏遊戲》適合樂齡社團、幼兒節奏練習

#鑼鼓節奏 #邱垂堂 #樂齡族活動 #團康活動 #開幕慶典適用 #親子音樂遊戲
#新式樣智權開發有限公司經銷 #歡迎社團接洽長期指導

這是一本專為樂齡族活動、團體活動、親子音樂遊戲設計的節奏教材,統合您的手眼耳肢體神經功能,豐富您生活的音樂涵養!

音樂有四個要素:曲調、節奏、和聲與音色。而節奏有對比性(一拍有幾個音)、先後性(音的先後出現)、時值(音的時間絕對值,或說音的長短)等的意涵,這本<鑼鼓節奏遊戲>以節奏為內涵,它包括了對比性與先後性,因為沒有音高所以不具時值概念,但含蘊著音色內涵;也就是樂器不同產生的聲音變化。簡單的說,有音的長短,音的先後及聲音的變化。但這已足夠讓我們可以玩出音樂的樂趣。

為方便視譜,本書採用<方便式記譜>;利用空間佈局概念,樂譜演奏的音只出現在聲部拍子的空間位置上,若是休止符無需演奏的拍子則以空白為之;不寫休止符,這樣視譜簡單容易、且容易有拍子的先後秩序感,在視譜時有音樂的完形概念,學員不只會演奏自己的聲部,也會出現音樂的整體印象。

  符號的學習本是一項抽象的內在思考,這種由視譜(腦力內在思考)到樂器(肢體)演奏有益於幼兒感覺統合的發展、老年延遲退化等優勢。

本書以四分音符為拍子單位的記譜,拍號只用二四拍子,四四拍子或三四拍子,速度採中庸速度即可。基本上以簡明的記譜法讓樂齡族容易使用,符號的學習本是一項抽象的內在思考,這種由視譜(腦力內在思考)到樂器(肢體)演奏有益於幼年感覺統合的發展、老年延遲退化等優勢。

  本書含適合個人與團體表演的齊奏篇與適合分聲部表演的合奏篇,自101首起有二聲部,138首起有三聲部。

本書適用於樂齡族、上班族、幼兒園或初級音樂専業學習練習節奏。

目次:
1.出版的話 林昇平
2.關於<鑼鼓節奏遊戲>邱垂堂
3.目次表
4.第一部份 齊奏篇(單聲部)
5.第二部份 合奏篇(二聲部)
6.合奏篇(三聲部)
7.鈸
8.基本節奏練習
9.作者介紹

本書由財團法人建聲文化藝術基金會出版,新式樣智權開發有限公司總經銷

訂購方式:www.ndsc.tw 新式樣智慧園區官網,首頁「推薦好書」專區,直接點取,並採線上訂購。原價120元,線上訂購含運費90元。(請善用提款卡轉帳)
帳號後四碼及郵寄地址,請來電02-2708-2770或email:ndsc007@gmail.com 告知。
臺灣土地銀行(和平分行0452)
帳號:005-04500-1014700
戶名:新式樣智權開發有限公司

ndsc

One Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料