團隊可以這樣玩──六月份人資充電會心得筆記

大部分教育訓練的工作都是以講座方式進行,然而您有想過上山下海、走進廚房也可以作為教育訓練嗎?本月邀請團隊鏈顧問黃同慶老師來分享,如何透過體驗活動由內而外改變團隊關係與工作績效。

 

從人力資源的角度來看,任何企業機關都希望每個成員能自我提升,具備良好的專業知能與工作態度。然而知識與技能可以藉由閱讀、進修、反覆操作等方式進深,人態度與價值觀卻難有具體的評估標準,一般的教育訓練也很難做到改變人的內在世界。體驗教育是一種有別於其他教育訓練的方式,藉由成員在活動中的參與,以及輔導員的引導,讓學員在反省與討論中漸漸轉變看事情的眼光與態度。黃老師舉例,曾經有一家跨國企業邀請他為公司的高層主管設計課程,這些來自不同國家的主管,都是具備資深經驗的精英份子,要如何讓他們能互助合作,領導團隊為公司的願景打拼呢?黃老師決定讓這些國際主管們分組親自下廚,不但要能端出宴客級的好菜,還要達到色香味俱全的標準!這種看似讓人跌破眼鏡的課程設計,卻讓大主管們在當中體悟許多大道理。

 

 

其實我們從小到大都知道做人要誠實、負責、守時、尊重他人…,但實際在職場上,許多令人工作不愉快的原因往往來自人與人之間的態度問題。體驗教育的目的,就是能在看似與工作無關的活動中,重新認識自己的有限,以及他人的重要性,並思考如何才能讓團隊調整到最佳狀態,達到最好的工作效果。黃老師強調,體驗教育不等於團康活動,真正重要的是如何幫助人們反思,將這些態度價值觀內化為生命的一部份,來改善整個團隊的體質。

 

職場的工作與競爭帶來的壓力,常常使我們忽略「人」的重要性,而體驗教育的學習方式能幫助我們重新看待「人的價值」。這也呼應了「人資充電會」的意義,每月一次的學習與交流,我們不但可以從講師身上學到新的知識,每一位學員的生命經歷更開闊我們的視野,同時也帶來人際交流的新契機。歡迎您加入【人資充電會】的行列,和我們一起成為學習的夥伴,為您的職涯生活充電又加分!

 

 

 

 

想了解更多關於【人資充電會】的訊息,請至新式樣智慧園區網站瀏覽www.ndsc.tw

ndsc

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *